статьи. медицина

Причины резистентности

История создания, применения, а также отчёт
об исследовании эффективности препарата
Исследование AURA3 – начало спасению положено!

В рандомизированном исследовании оценивались эффективность
и безопасность препарата Осимертиниб в качестве второй линии терапии
у более чем 400 пациентов с положительным по мутации EGFR T790M местнораспространённым или метастатическим немелкоклеточным раком легкого, у которых произошло прогрессирование заболевания после первой линии терапии ингибитором тирозинкиназы (ИТК) EGFR.
Масштабное исследование подтвердило значительно увеличение медианы выживаемости, а также клинически значимое улучшение частоты
объективных ответов, частоты контроля заболевания и длительности ответа по сравнению
с химиотерапией.

Программа разработки препарата Осимертиниб является одной из наиболее
быстро продвигающихся программ, от начала клинических исследований до
регистрации препарата прошло всего лишь 2,5 года. Этот препарат был
зарегистрирован в США, ЕС, Японии, Канаде, Швейцарии, Израиле, Мексике и
Южной Корее в качестве первой линии терапии пациентов с положительным
по мутации EGFR T790M распространённым немелкоклеточным раком
легкого.
Возможность терапии препаратом Осимертиниб зависит от подтверждения
мутации EGFR T790M в опухолевой ткани.
Компания «АстраЗенека» планирует дальнейшее изучение потенциальных
положительных эффектов препарата Осимертиниб в качестве монотерапии и
в составе комбинированной терапии.
Каковы причины резистентности?

Выявлены различные механизмы резистентности к ингибиторам
тирозинкиназы EGFR, включая мутации T790M, активацию альтернативных
сигнальных путей, фенотипическую трансформацию в мелкоклеточный рак
легкого и эпителиально-мезенхимальный переход.
Мутация T790M, наиболее часто вызывающая приобретенную резистентность
к ингибиторам тирозинкиназы EGFR, выявляется примерно у двух третей
пациентов с прогрессирующим НМРЛ с EGFRm, у которых прогрессирование
выявилось на терапии ингибиторами тирозинкиназы 1-2 поколений (51-
68%).
Мутация Т790М находится в экзоне 20 тирозинкиназного домена EGFR.
Она изначально может присутствовать у очень небольшой части клеток в
опухоли, но затем все чувствительные к терапии клетки погибают.

Механизмы приобретенной резистентности
к ингибиторам тирозинкиназы EGFR

Определены два потенциальных механизма, посредством которых мутация
Т790М может приводить к резистентности.
Замена треонина метионином в мутантном белке вызывает структурные
изменения, снижающие связывание EGFR с ингибиторами тирозинкиназы.
Мутация повышает аффинность связывания EGFR с АТФ, что приводит к
снижению удельной активности ингибиторов тирозинкиназы EGFR.
Учитывая высокую частоту этой мутации у пациентов, у которых развивается
резистентность, проведение биопсии при прогрессировании заболевания
может позволить индивидуализировать дальнейшую терапию, исходя из
молекулярного статуса опухоли.

Пациенты о резистентности
Георгий, муж Регины, рассказывает, как он отреагировал на новость о прогрессировании её заболевания.

«Я помню, как врачи поняли, что к препарату Иресса возникла резистентность. Это не было полным сюрпризом для меня или Регины. Нас предупреждали, что так может произойти и, если я не ошибаюсь, медиана времени, после которого у пациентов отмечается некоторая резистентность к препарату Иресса, составляет около 12 месяцев. Она получала препарат уже больше 12 месяцев, поэтому мы в некотором роде этого ждали.»

  • 81% докторов отметил компанию AstraZeneca в качестве научного лидера в области борьбы против рака легкого. На втором месте со значительным отставанием идет компания Roche(ее выбрали 53% врачей).


Слово специалистам
«Суть в том, что учёные теперь могут создавать портрет каждой конкретной опухоли, раскрывая все её индивидуальные черты…»

Кон­стантин Лактионов, д. м. н., руководитель отделения клинических биотехнологий.

«Чтобы избавиться от опухоли, применяются не только хирургические, лучевые методы, но и лекарственные препараты. Сейчас почти не осталось локализаций, против которых не было бы того или иного лекарства.»

Елена Артамонова, ведущий химиотерапевт Российского онкологического научного центра имени Блохина, доктор медицинских наук

В онкотерапии активно развивается индивидуализированный подход к лечению пациентов. Многие лекарственные средства теперь назначают на основе молекулярных тестов.Десять лет назад подобное считалось фантастикой, а сейчас – реальность.

Евгений Наумович Имянитов, Доктор медицинских наук, профессор

…для рака легкого, например, когда есть мутация эпидермального фактора роста. Есть ингибиторы, которые блокируют рост опухоли, и рост прекращается, опухоль уменьшается.

Владимир Моисеенко, профессор Доктор медицинских наук, профессор, Сергей Алексеевич Тюляндин разбирает механизм мутации гена:

«Обнаружение мутации гена (делеция в 19 экзоне – Del19 и точечная замена в 21 экзоне – L858R) рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) предсказывает высокую чувствительность опухоли к ингибиторам тирозинкиназы, таким как гефитиниб и эрлотиниб. Мутация гена EGFR встречается у 9-12% больных немелкоклеточным раком легкого в европейской популяции и у 20-25% в азиатской. Мутации преимущественно наблюдаются в аденокарциномах и у некурящих больных. Ингибиторы тирозинкиназы по результатам рандомизированных исследований достоверно увеличивают частоту объективных эффектов и медиану времени до прогрессирования по сравнению с химиотерапией у ранее нелеченных больных с мутацией гена EGFR. Медиана продолжительности жизни для этих больных составляет 20-33 месяца, что разительно контрастирует с 8-10 месяцами у больных с метастатическим немелкоклеточным раком легкого без мутации».

Вклад АстраЗенека в достижения онкологии
в России и мире

Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» более 40 лет занимается разработкой онкологических препаратов. В 1973 году на рынок вышел препарат, который стал «золотым стандартом» гормональной терапии рака молочной железы на последующие 30 лет.

В 2013 году сразу три препарата в онкологическом портфеле компании перешло в III фазу клинических исследований. Они предназначены для лечения рака яичников, волосато-клеточного лейкоза и немелкоклеточного рака легкого.
В 2013 году «АстраЗенека» стала первой в России международной фармацевтической компанией, объявившей о старте совместного ведения фундаментальной научно-исследовательской работы с российским научно-исследовательским институтом. Партнерство «АстраЗенека» с НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, г. Санкт-Петербург, направлено на диагностику генных мутаций в онкологических образцах российских пациентов для понимания причин и механизмов развития онкологических заболеваний. Проект способствует развитию в России персонализированной медицины, которая на сегодняшний день является одним из наиболее перспективных направлений в лечении онкологических заболеваний.

Важным направлением работы «АстраЗенека Россия» в области онкологии является и поддержка пациентов с онкологическими заболеваниями. Компания работает в этой области сразу в нескольких направлениях. Так, в партнерстве с Профессиональным обществом онкологов-химиотерапевтов «АстраЗенека» реализует первую в России масштабную программу по предоставлению бесплатной молекулярно-генетической диагностики. Важной задачей также является обеспечение пациентов с онкологическими заболеваниями комплексной психологической поддержкой. Понимая это, «АстраЗенека» с 2010 года поддерживает работу кабинетов онкопсихолога в государственных онкологических учреждениях по всей стране.
В 2017 компания снова подтверждает лидерство в разработке новых таргетных онкопрепаратов – успешно прошёл испытания препарат для пациентов с диагнозом НМРЛ. Разработка «АстраЗенека» более чем в 2 раза увеличивает медиану выживаемости и повышает качество жизни пациентов с мутациейT790M, когда терапия первой линии уже бессильна. Исследования
и разработки не прекращаются ни на минуту. Надеемся и ждём новых открытий.



Деликатность и точность – два главных принципа написания статей в области медицины и фармацевтики.

Анастасия Выгон
копирайтер
Made on
Tilda